Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
" Единый социально -
культурный центр "

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Собрание литераторов: что сделано за год

 

     

    Председатель городского комитета по культуре и туризму Валентина Кустарова участвовала 17 июня в собрании членов литобъединение «Мещера» при ЕСКЦ по итогам прошлого года, которое состоялось в литературном зале им. А.И. Солженицына Городского библиотечного информационного центра. Общий сбор гусевских литераторов проходил не в полном составе с соблюдением всех ограничительных мер.

         Руководитель литературного объединения «Мещера» Надежда Ульянова сделала сообщение об основных событиях за последние полтора года. В члены Союза писателей России приняты Елена Ёлохова и Николай Скулов. Отчетный период, из-за пандемийных ограничений, был сложным для сферы культуры, но работа литобъединения не останавливалась. Нашей гордостью стал творческий сборник «Страна Мещера», посвященный 75-летию Великой Победы и литературного объединения «Мещера». Он издан с помощью финансовой помощи со стороны администраций города и района, депутата горсовета Антона Пыленкова. Презентация сборника зпланирована на осень этого года. Статьи к юбилею литобъединения регулярно печатались в местных газетах. Изданы книги Елены Ёлоховой «Мгновения, застывшие в стихах», Марии Майоровой «Радуга-Дуга», Лилии Сальниковой «Жаль, что книжечка мала» и (уже в 2021 году) «Ловись, рыбка» Константина Артамонова. Наши поэты успешно выступили в ряде литературных конкурсов.

         Надежда Владимировна сообщила про стенды о литераторах города и района. Литобъединением велась работа с детьми и молодежью в дошкольных учреждениях и школах, стекольном колледже, были творческие командировки. Литераторы приглашались в жюри различных конкурсов, принимали участие в городских и районных мероприятиях. Самые добрые отзывы зрителей получил 24-й праздник Фатьяновской песни. Действует сайт литобъединения (ответственная за ведение сайта Ирина Седова), где размещаются информационные материалы о мероприятиях ЛИТО с фотографиями Олега Балашова и других мастеров фото.

Минутой молчания собравшиеся почтили память ушедших из жизни соратников. Их могилы на городском кладбище посетили недавно активисты литобъединения. Надежда Ульянова ответила на вопросы литераторов и отметила, что хорошо бы создать в Гусь-Хрустальном литературный музей, для этого есть все возможности и накоплен первоначальный объем интересных материалов.

         Председатель литературного объединения член СП РФ Евгений Шапорев огласил не известный большинству факт: последние два года подразделением девушек на праздничном параде в Москве 9 мая командовала майор Мария Васильева - дочь поэта и художника Сергея Васильева и внучка многолетнего председателя гусевской литгруппы поэта Александра Васильева. Отличный эпизод для будущего музея.

         Обращаясь к членам литобъединения «Мещера», Валентина Кустарова одобрительно отозвалась о заметной роли гусевских поэтов и писателей в культурной и духовной жизни Гусь-Хрустального. Была дана информация о мерах по ремонту и реконструкции учреждений культуры. Валентина Анатольевна вручила Благодарности комитета по культуре и туризму за активное участие в культурной жизни города, работе литобъединения «Мещера» и в связи с 265-летием Гусь-Хрустального членам литобъединения Марине Майоровой, Аркадию и Зое Алферовым, Олегу Балашову и Сергею Фролкину. Благодарности удостоена и Елена Ёлохова, которая не смогла быть на собрании.

         Активист ЛО «Мещера», руководитель творческой студии «Родничок» (ГСК) Марина Майорова ознакомила участников собрания с работой среди подающих надежды студентов колледжа по основам поэзии и прозы. Это ближайший резерв литобъединения «Мещера».

         В президиуме собрания было отведено место почетному гостю - члену Союза писателей России Николаю Хомутову, живущему сейчас в Саратове. В свое время Николай Александрович 13 лет прожил в Гусь-Хрустальном районе, известен и как интересный живописец. Воспоминаниями поделились многолетний предводитель местных литераторов, почетный член литобъединения «Мещера» Клавдия Васильева и Сергей Фролкин. Гость рассуждал о своих жизненных взглядах и духовных ценностях, подарил литобъединению и присутствовавшим несколько экземпляров своих новых книг. Валентина Кустарова передала Николаю Хомутову памятные сувениры.

 

Литобъединение «Мещера».


Наши партнеры
МБУК “ЕСКЦ”
Официальный сайт

Copyright © 2021. Все права защищены.
Яндекс.Метрика